VLF – Vorauslöschfahrzeug

• Leistung: 87PS/64kW
  • Eigengewicht: 1.090kg
  • Gesamtgewicht: 1.890kg

Ausrüstung: Wärmebildkamera, Hochdrucklöschgerät HDL 250, Ölblitz, Injektorpumpe, div.

Zweck: Mit dem VLF rückt der Einsatzleiter sowie ein weiterer Wehrkamerad aus, um sich ein Bild der Lage machen zu können. Anschließend teilen sie die nachkommenden Einsatzkräfte ein oder unternehmen erste Löschversuche mit dem Hochdrucklöschgerät HDL 250. Durch das HDL 250 ist es möglich ein Fahrzeug in Vollbrand sowie Entstehungsbrände zu löschen. Auch längere Ölspuren können mit dem Zusatzgerät Ölblitz beseitigt werden.

TLF-A – Tanklöschfahrzeug

TLF
  • Marke: Mercedes Atego 1628 AF
  • Baujahr: 2003
  • Leistung: 280PS/205kW
  • Eigengewicht: 8.765kg
  • Gesamtgewicht: 16.000kg

Ausrüstung: 2000-Liter Wassertank, Schaummittel, 500 Meter Schläuche, Wasserwerfer, Stromaggregat mit Lichtmast, Schwerer Atemschutz, Schanzwerkzeug, 15 Meter lange 3-teilige Schiebeleiter, diverse Rettungsgeräte, div.

Zweck: Mit dem 2000 Liter Wassertank, den 180 Metern Hochdruckschläuchen und dem Mehrbereichsschaummittel kann sofort nach dem Eintreffen am Einsatzort mit der Rettung und dem Schutz von Personen sowie der Brandbekämpfung begonnen werden.

KLF – Kleinlöschfahrzeug

KLF
  • Marke: Volkswagen LT35
  • Baujahr: 1986
  • Leistung: 90PS/66kW
  • Eigengewicht: 2160kg
  • Gesamtgewicht: 3500kg

Ausrüstung: Pumpe TS12 (Tragkraftspritze 1200l/min), 10 Meter hohe Schiebeleiter, Schwerer Atemschutz, Schanzwerkzeug, 350 Meter Schläuche, div.

Zweck: Das KLF wird bei kleineren Einsätzen und als Unterstützung zum TLFA 2000 eingesetzt. Mit den mitgeführten Gerätschaften wird dieses Fahrzeug hauptsächlich für Brandeinsätze und zur Personenbergung verwendet.

VF-A Versorgungsfahrzeug

VFA
  • Marke: Iveco Daily
  • Baujahr: 2012
  • Leistung: 170PS/125kW
  • Eigengewicht: 3.870kg
  • Gesamtgewicht: 5.500kg

Ausrüstung: Tauchpumpe, Wassersauger, Schmutzwasserpumpen, Schanzwerkzeug, Absperrhilfen, Ölbindemittel, Atemschutzsammelplatz (Löschkreis Montfort), Stromaggregat, div.

Zweck: Das neue Versorgungsfahrzeug dient der Feuerwehr Altenstadt als Stützpunkt für Hochwasser und Atemschutzssammelplatz im Löschkreis Montfort insbesondere zum Transport und zur Bereitstellung von Hochwasserschutzmaterial und zum Transport der Gerätschaften des Atemschutzsammelplatzes.

MTF – Mannschaftstransportfahrzeug

• Marke: Volkswagen Vanagon
  • Baujahr: 1990
  • Leistung: 95PS/70kW
  • Eigengewicht: 1.435kg
  • Gesamtgewicht: 2.500kg

Ausrüstung: keine spezielle

Zweck: Wie bereits oben angegeben, wird dieses Fahrzeug hauptsächlich für den Transport von Personen eingesetzt.